公安部食品藥品犯罪偵查局劉家偉政委一行蒞臨我院調研指導

發布者:郭鵬發布時間:2020-11-10瀏覽次數:10設置

117日,公安部食品藥品犯罪偵查局政委劉家偉,副局長李春節蒞臨我院調研指導工作。黨委副書記、副院長林平,黨委副書記、紀委書記陶瓏,部食品藥品犯罪偵查局基礎工作處處長徐雲峰、執法指導處處長徐晶、基礎工作處苑鵬同誌出席調研座談會,相關部門、教學單位負責人及食品藥品犯罪研究中心全體人員參加座談。

陶瓏代表對部七局領導蒞臨調研指導表示熱烈歡迎,對七局給予的關心支持表示感謝。他表示,轉隸以來黨委精心謀劃發展定位,全院上下齊心協力推進學科專業建設和業務拓展,請求七局對給予更多關心和指導,促進更好更快發展。林平對辦學情況和食品藥品犯罪研究中心近期工作及全國公安機關食藥偵民警大比武活動籌備情況作了專題匯報。他表示,轉隸公安部以來發揮優勢,主動對接七局工作,積極開展科技服務,完成了《全國公安機關食藥環偵民警練兵手冊》及試題庫編寫等一係列重點工作,麵向食藥偵領域啟動了16項重點應用研究項目。今後,將著力推進“六個一”工程建設,把公安部政治部批準在我院成立的食品藥品犯罪研究中心建設好,不僅要擦亮牌子,還要做實裏子,努力成為食品、藥品、生態環境、草原、知識產權、生物安全等六大領域的人才培養、科技研發、民警培訓基地和新型智庫,更好地為公安工作和公安隊伍服務。

李春節對服務七局相關工作給予充分認可,表示局校合作形成了良好的開局,取得了豐碩的成果,希望科學規劃、積極探索,不斷將局校合作水平推向深入。

劉家偉在講話中對近年來的發展及轉隸後局校合作情況給予充分肯定。他指出,在轉隸後主動對接服務七局,以食品藥品犯罪研究中心的成立為牽引,配合部局在編寫大練兵手冊、開展應用研究、提供谘詢報告、籌備大比武活動、培訓食藥偵民警等方麵做了大量卓有成效的工作,局校合作不斷走向深入,感謝領導的大力支持、老師的辛苦付出。劉家偉提出三點希望,一是充分認識食藥環和知識產權犯罪偵查工作的重要地位。要以黨的十九屆五中全會精神為指引,認真學習貫徹習近平生態文明思想和關於食藥環及知識產權刑事保護工作的重要指示精神。打擊食藥環領域犯罪與廣大人民群眾的生活息息相關,圍繞食藥環和知識產權領域進行科學研究、人才培養和社會服務大有可為。二是加強基礎理論研究,服務部局決策需要。加強食藥環和知識產權保護領域執法實踐基礎上的理論研究,打造新型智庫,發揮的科研優勢和公安理論研究的指導作用。三是緊貼基層實際需求,服務民警執法辦案。要在充分調研的基礎上,把握食藥環和知識產權領域犯罪的一般性規律,了解食藥偵民警工作的實際需求,運用大數據等先進技術手段進行有針對性的專項研究,服務基層民警執法辦案、更好地打擊犯罪。

與會人員進行了深入交流。會後,劉家偉政委一行在院領導陪同下對治安、偵查、刑事科學技術、信息技術相關實驗室及大比武場地進行了實地考察。(供稿:科技處)


返回原圖
/